Entry tags:
(no subject)
Ариша хорошо разбирается в эмбриогенезе. Но вчера она, наконец, спросила, как это дело начинается. Ну вот не всегда же и не у всехь же в животе ребенок растет? Он же не знает, что вы его захотели, раз его еще нет?
Первая атака отбита. В рядах смятение. Три, скажем, года назад я совершенно не понимала, почему не объяснить по-человечески.
Первая атака отбита. В рядах смятение. Три, скажем, года назад я совершенно не понимала, почему не объяснить по-человечески.
no subject
no subject
Как-то так. И физиологические подробности как-то относятся сюда же, если вы понимаете, что я хочу сказать. Открытость в детях стоит поощрять, не все же симметрично.
no subject
При этом я не сверхобщительный человек, я не имею в виду, что я постоянно болтаю. :))
Кстати, а как вы это видите? Ну, на практике как это происходит, если у мамы болит голова, она выходит из комнаты с хмурым видом, ей все еще не вполне хорошо, ее раздражает писк и визг? Она может так прямо сказать, как есть - "слушайте, дети, у меня болит голова, пожалуйста, найдите себе тихое занятие, мне будет очень приятно, если вы обо мне позаботитесь"?
Или она должна делать над собой усилие, принудительно улыбаться и делать все, как ни в чем ни бывало? А ради чего?
no subject
Видите ли, ваши обиды, радости и новости по большей части ребенку дошкольного возраста непонятны, и интересны постольку-поскольку. Я бы скорее сосредоточилаьс на том, чтобы выслушать все, что им придет в голову сказать.
А как это -- другой способ, кроме как ограничивать? Я, наоборот, очень люблю ограничения -- по Честертону. Это то, что отличает одно от другого.
no subject
То же и относительно родительской откровенности. До какого-то возраста, ребенок остро нуждается в ощущении безопасного мира, РОДИТЕЛИ-БОГИ всемогущие, и если мама болеет - нужно обязательно утешать ребенка, что не страшно, все в порядке, а то - мир рушится...А если я откровенно делюсь с ребенком своими переживаниями, "денег нет", "болею" и т.д., то перекладываю на него проблемы, которые ему не по силам...
no subject
no subject
no subject
no subject
Я же говорила вот о чем - не нужно всеми силами запретов избегать, и не всегда нужно объяснять подробно "почему нельзя".
no subject
Немотивированные запреты:
Я не к тому, что всякому надо соблюдать субботу, а к тому, что в чрезвычайно почтенном документе эти требования идут подряд.
no subject
Это повеления бога. Для того, кто верит в этого бога, важно соблюдать то, что просит соблюдать бог.
Родители же как-то не очень боги для ребенка. И ребенок не верит в родителей.
no subject
no subject
no subject
no subject
Тогда Мишка сам открыл медицинскую энциклопедию, и все прочитал. Попытался рассказать маме, что все очень просто, но мама слушать не стала.
Зато сам Мишка потом очень долго недоумевал, почему вокруг этого столько разговоров и анекдотов, запретов, специальных слов. И еще он нигде не читал и не слышал, что этим занимаются не только для продолжения рода, но и для удовольствия - этого в медицинской энциклопедии ведь не пишут...
no subject
no subject
no subject