phyloxena: (Default)
phyloxena ([personal profile] phyloxena) wrote2003-12-13 07:35 am
Entry tags:

(no subject)

Ариша хорошо разбирается в эмбриогенезе. Но вчера она, наконец, спросила, как это дело начинается. Ну вот не всегда же и не у всехь же в животе ребенок растет? Он же не знает, что вы его захотели, раз его еще нет?
Первая атака отбита. В рядах смятение. Три, скажем, года назад я совершенно не понимала, почему не объяснить по-человечески.

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-13 09:12 am (UTC)(link)
А что, действительно должна быть дистанция? Мне казалось, что к родителям пожаловаться, поплакаться, поделиться радостью, посмеяться вместе приходить - это куда лучше, чем, например, у меня получилось в детстве. Сейчас я к родителям в целом хорошо отношусь, но только оттого, что они живут далеко.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-13 11:21 am (UTC)(link)
В другом смысле дистанция. Например, люди, живущие под одной крышей, часто сдержаннее проявляют эмоции друг при друге, чем при далеких близких. Мама, по идее, не про вяскую головную боль и плохой сон должна рассказывать детям, и папа не должен [часто] жаловаться на неудачи.
Как-то так. И физиологические подробности как-то относятся сюда же, если вы понимаете, что я хочу сказать. Открытость в детях стоит поощрять, не все же симметрично.

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-13 11:33 am (UTC)(link)
Возможно мое отношение к этому оттого такое, что мне претит вообще всякая мысль об ограничениях. Я всегда вижу другой способ, кроме как ограничивать. Я не вижу, напротив, специального смысла, чтобы не рассказывать о своих переживаниях, болях, обидах, радостях, новостях. Я именно так живу со своим мужем и уверена, что нет никакой особенной причины, которая помешает жить так же с детьми. Да я даже кошке все рассказываю. :)
При этом я не сверхобщительный человек, я не имею в виду, что я постоянно болтаю. :))

Кстати, а как вы это видите? Ну, на практике как это происходит, если у мамы болит голова, она выходит из комнаты с хмурым видом, ей все еще не вполне хорошо, ее раздражает писк и визг? Она может так прямо сказать, как есть - "слушайте, дети, у меня болит голова, пожалуйста, найдите себе тихое занятие, мне будет очень приятно, если вы обо мне позаботитесь"?
Или она должна делать над собой усилие, принудительно улыбаться и делать все, как ни в чем ни бывало? А ради чего?

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-13 03:19 pm (UTC)(link)
Кошке я бы, может, все рассказывала, и родителям я точно рассказывала все. А вот мужу или детям -- нет. Их не все касается, у них могут быть свои тараканы, не всегда уместно. Иногда полезно сказать детям, что болит голова и пусть они позаботятся. А иногда нужно делать все, как ни в чем не бывало, не пугать детей своей слабостью и не ограничивать по причинам, не имеющим к ним отношения (впрочем, тут у меня проблемы: голова болит часто и скрывать затруднительно).
Видите ли, ваши обиды, радости и новости по большей части ребенку дошкольного возраста непонятны, и интересны постольку-поскольку. Я бы скорее сосредоточилаьс на том, чтобы выслушать все, что им придет в голову сказать.
А как это -- другой способ, кроме как ограничивать? Я, наоборот, очень люблю ограничения -- по Честертону. Это то, что отличает одно от другого.

[identity profile] shapira.livejournal.com 2003-12-13 10:27 pm (UTC)(link)
Ограничения нужны детям обязательно - стенка - это не только значит, что "туда нельзя", но и защита. Опыт показывает, что дети, которым " все можно" проверяют без конца всех на прочность, делают " то, что плохо", провоцируя родителей и других на запреты и наказания, им необходимы границы, просто для спокойствия...
То же и относительно родительской откровенности. До какого-то возраста, ребенок остро нуждается в ощущении безопасного мира, РОДИТЕЛИ-БОГИ всемогущие, и если мама болеет - нужно обязательно утешать ребенка, что не страшно, все в порядке, а то - мир рушится...А если я откровенно делюсь с ребенком своими переживаниями, "денег нет", "болею" и т.д., то перекладываю на него проблемы, которые ему не по силам...

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-14 06:28 am (UTC)(link)
Написала длинный коммент, стерла. Лучше просто скажу, что я не понимаю мотивов запретов ради запретов, но ведь это неважно, каждый живет по-своему.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-14 07:33 am (UTC)(link)
Никто не говорит про запреты, тем более немотивированные. К первоначальному посту это вообще не имеет отношения, но уж если двигаться в эту сторону: не знаю, как вы справляетесь со своими детьми и какого они возраста, но мне, например, очень удобно иметь правила и ожидания. И так все время приходится производить из себя структуру и мотивацию, как шелкопряд какой-нибудь, и очень приятно иметь возможность поспать и расчитывать, что дети все равно не залезут на рабочий стол. Да что говорить. В качестве упражнения -- переведите ребенка двух лет через дорогу за руку.

[identity profile] shapira.livejournal.com 2003-12-15 10:03 am (UTC)(link)
!

[identity profile] shapira.livejournal.com 2003-12-15 08:02 am (UTC)(link)
Мотивов запретов ради запретов я тоже не понимаю. Да и не видала ни разу запрет ради запрета - всегда более-мсенее легко видны мотивы - будь то охрана безопасности ребенка, или имущества, или месть или просто, "срывание плохого настроения". А чтобы "Нельзя, потому что надо что-то запретить " - ни за собой не замечала, ни за другими родителями.
Я же говорила вот о чем - не нужно всеми силами запретов избегать, и не всегда нужно объяснять подробно "почему нельзя".

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-15 09:34 am (UTC)(link)
Я именно и имела в виду, что для ребенка, а не для родителя запрет выглядит беспричинным. Но я вовсе не собираюсь спорить по этому поводу, у каждого свой взгляд на вещи.

Немотивированные запреты:

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-15 10:35 am (UTC)(link)
Не убий, не укради, соблюдай субботу.
Я не к тому, что всякому надо соблюдать субботу, а к тому, что в чрезвычайно почтенном документе эти требования идут подряд.

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-15 10:48 am (UTC)(link)
Эк вы даете. :)
Это повеления бога. Для того, кто верит в этого бога, важно соблюдать то, что просит соблюдать бог.
Родители же как-то не очень боги для ребенка. И ребенок не верит в родителей.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-15 10:59 am (UTC)(link)
У человека имеются руки, ноги, сердце, легкие, половые органы, надпочечники, психика. Нельзя, скажем, говорить без языка (не снаряда во рту, а словаря в голове). Нельзя заниматься спортом без физического тела. Нельзя понимать или чувствовать, хоть бы и бога, без психических органов понимания и чувствования. Упражнения, целенаправленные и случайные, развивают руки-ноги и делают человека способным к письму и ходьбе. Воспитание, осознанное и неосознанное, формирует психические органы. Родители не боги, но без родительского авторитета не будет никакого другого. Спорить о необходимости авторитета я сейчас не буду, нет текущего мнения.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-13 11:27 am (UTC)(link)
Кстати, про дистанцию хорошо написала Шапира (ниже по комментарию): большой уже, пусть читает в энциклопедии. Просто моя девочка еще не умеет читать.

[identity profile] evr.livejournal.com 2003-12-13 11:39 am (UTC)(link)
Да, отослать к соответствующей литературе - это хороший способ, если родителям по какой-то причине неприятно говорить об этом вслух со своим ребенком.

[identity profile] janemouse.livejournal.com 2003-12-14 09:42 am (UTC)(link)
Мишка Рязанский, лет в 7 заинтересовавшийся этими вопросами, стал спрашивать у мамы, откуда берутся дети. Мама ответила, что ребенок появляется, когда папа и мама очень любят друг друга. Мишка призадумался: все-таки, любят - это так возвышенно, духовно, а ребенок-то появляется такой материальный...
Тогда Мишка сам открыл медицинскую энциклопедию, и все прочитал. Попытался рассказать маме, что все очень просто, но мама слушать не стала.
Зато сам Мишка потом очень долго недоумевал, почему вокруг этого столько разговоров и анекдотов, запретов, специальных слов. И еще он нигде не читал и не слышал, что этим занимаются не только для продолжения рода, но и для удовольствия - этого в медицинской энциклопедии ведь не пишут...

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-14 05:16 pm (UTC)(link)
Хорошо было Мишкиной маме -- он читать умел. На самом деле, я уже все продумала, поняла и знаю, как скажу. Пусть только спросит :)

[identity profile] true-lja-lja.livejournal.com 2003-12-15 07:26 am (UTC)(link)
а расскажи нам пока?

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2003-12-15 08:30 am (UTC)(link)
Главное, что я придумала -- что вот ртом говорят и едят, носо дышат и нюхают, руками вообще чего только не делают... Если вы понимаете, что я хочу сказать.